Самая крупная транспортная развязка на полуострове – город Симферополь (столица Крыма) находится в 48 км от Алушты. Большая часть туристов попадает на курорт с пересадкой, о самых удобных вариантах проезда вы узнаете далее.

Отправляемся на отдых

Если у вас нет личного авто, рассмотрите три основных способа попадания на курорт.

  • Самолет
    Воздушные врата Симферополя принимают самолеты из десятков городов России и других стран. Из аэропорта в Алушту ходят троллейбусы. Билеты можно приобрести в кассах, расположенных рядом с терминалом. Время в пути составит около двух часов, маршрут пролегает через чудесные пейзажи Ангарского перевала. Снимать такси мы не рекомендуем, поскольку предприимчивые извозчики завышают реальную стоимость проезда в 5-10 раз. Если вы решили снять жилье в Алуште заранее, рассмотрите заведения, организующие для своих гостей трансфер. Это удобно и достаточно выгодно.
  • Поезд
    Железнодорожного сообщения с южнобережным городом-курортом нет. Однако с ж/д вокзала Симферополя до курорта вы сможете доехать на маршрутном такси, автобусе или троллейбусе. На привокзальной площади находится автостанция «Курортная». Оттуда каждые 5-10 мин. отправляются рейсовые автобусы, а частные перевозчики предлагают свои услуги: дороже, но в более комфортных условиях. Троллейбусные кассы расположены напротив касс автостанции. Стоимость билета в 2 раза ниже по сравнению с автобусом, но продолжительность путешествия на полчаса больше. В курортный сезон транспорт курсирует круглосуточно, минимальный временной интервал – 5 минут, максимальный (в ночное время) – 60 минут.
  • Автобус
    Из Краснодара, Новороссийска и Ставрополя в Алушту ходят прямые рейсы. Из других городов вы можете доехать до Симферополя, а затем с автостанции «Курортная» добраться до нужной вам точки отдыха.

Примерные цены и время в пути:

  • троллейбус едет 1,5 часа, билет стоит около 70 рублей;
  • автобус доставит вас в Алушту примерно за 100 руб., время в пути – 1 час;
  • маршрутка стоит 150-250 руб., довезет за 30-40 минут (из недорогих – самый удобный и быстрый вариант);
  • такси обойдется в 1,5-2 тысячи рублей, по времени приблизительно, как и маршрутка – около получаса.