Если российский турист хочет отдохнуть на самом мелком море в мире, ему не надо оформлять визу. Этот водоем находится у нас, в России. Многие здесь были и отзывы у всех разные. Кто-то говорит, что лучший отдых на Азовском море, кто-то плюется. Почему такие разногласия? Скорее всего из-за воды. Чтобы все-таки разобраться, какая вода в Азовском море, давайте пропутешествуем по нему сверху вниз.

Таганрогский залив.

Это место характерно мелководьем, акватория защищенная от ветров с трех сторон без быстрых течений. В середине лета, а в жаркие годы уже в июне, зацветают бурые, неприятно пахнущие водоросли. С маской не поплаваешь – сплошная муть из-за большого количества ила. Но и здесь есть свои плюсы:

  • Залив быстро прогревается, уже в мае можно купаться.
  • «Лягушатник» – на пляжах очень мелко, можно 100 метров идти и будет «по колено», хорошо отдыхать с маленькими детьми.
  • Полезно для опорно-двигательного аппарата, так как ил, по которому так неудобно ходить на диких пляжах, есть не что иное, как пелоидная грязь.

Ейск, Должанская коса

Здесь уже интересней. В самом Ейске, со стороны Таганрогского залива, мелко и сезон начинается в мае. Из-за многочисленных течений водоросли не цветут даже жарким летом. За Должанской уже настоящее море, вода здесь не сильно соленая, также мутная, но не за счет цветущих водорослей, а из-за большого обилия разнообразной донной мути.

Плюсы:

  • Более развитая инфраструктура.
  • Возможность как активного, так и спокойного «деревенского» отдыха.

Тамань

Тут азовские волны перемешивается с черноморскими. Соленость здесь выше, на пляжах уже глубоко и, в то же время, нет больших волн. Местами есть выходы «грязевых» вулканических озер и тогда на несколько десятков метров от берега – сплошная взвесь вулканической грязи. Здесь меньше водорослей, большее разнообразие рыб и уже интересно плавать в маске.

Плюсы:

  • Чистая вода.
  • Возможность поправить здоровье в «грязевых» вулканических озерах.
  • Хорошая рыбалка.

Возможно, выбрав один из курортов этих мест, Вы будете потом рассказывать своим друзьям, что лучший отдых на Азовском море!