Собрались в Крым на отдых, но не знаете, какой вариант транспорта и пути следования до Судака предпочесть? – значит, статья будет вам полезна.

Существует три основных варианта: проезд через столицу полуострова – г. Симферополь, через Алушту или через Керчь с заездом в Феодосию. Многие отели в Судаке предлагают своим гостям трансфер - это поможет избежать лишних хлопот по приезду.

Следуем через Симферополь

Итак, вы попали в столицу Крыма на поезде или самолете. Отсюда до курорта - 110 км, преодолеть их можно с помощью:

  • Личного авто
    Вам необходимо следовать по автодороге «Симферополь-Белогорск-Судак» (трассы Р-23 и Р-35). Время в пути, ориентировочно, 1 ч. 40 мин.
  • Такси
    Средняя цена при заказе междугороднего такси составит 2000 рублей. Не рекомендуем соглашаться на предложения от частников: как правило, стоимость завышена в 2-3 раза.
  • Автобуса.
    Автостанция «Курортная» находится на железнодорожной площади г. Симферополя. Круглый год отсюда ежедневно отправляется около двух десятков рейсовых автобусов. Летом их количество увеличивается в 2-3 раза.

Следуем через Алушту

Туристам из Севастополя, Алупки, Ялты, по Южнобережной трассе можно доехать до Алушты. Отсюда до Судака - около 80 км по трассе Р-29. Дорога довольно извилистая, местами тянется вдоль моря, поэтому красивые пейзажи по пути вам гарантированы. Варианты транспорта такие же, как описаны выше. Автобусы современные и кондиционированные (большая часть), поэтому путешествие будет комфортным.

Следуем через Керчь

Если с территории России вы едете на авто через Керченский пролив, от переправы до курорта вам останется проехать приблизительно 155 км.

Сначала вам нужно двигаться по Керченскому шоссе через следующие поселки: Горностаевка, Ленинское, Луговое, Приморский. Далее от г. Феодосия есть два пути:

  • первый: по трассе Р-23 доезжаете до г. Старый Крым, поворачиваете до с. Грушевка на трассу Р-35 и, проехав с. Дачное, прибудете в г. Судак.
  • второй: по трассе Р-29 через Коктебель и Щебетовку едете до пункта назначения.

Автобус до Судака выезжает из Керчи два раза в сутки – около 9.00 и около 15.00. В «высокий» сезон количество рейсов увеличивается.

Информация для справки

Среднее время путешествия на авто из Москвы до Судака – 18-26 часов.

Не забудьте изучить предложения жилья на курорте – в разгар сезона вероятна проблема с наличием свободных мест.